Aardonyx celestae
Ископаемый вид Aardonyx celestae был найден в 2009 году в раннеюрских отложениях (синемюрский - плинсбахский ярусы) Южной Африки. Раскопки проводились в геологической формации Upper Elliot Formation в местности Marc's Quarry. Палеонтологам удалось найти большое количество костей и их фрагментов, которые, вероятно, принадлежат двум разным особям.
Барозавр
Кормом барозавру служили листья с верхушек деревьев или низкорослые кустарники. Такому огромному динозавру, как барозавру наверняка требовалось колоссальное питание. В день он мог съедать по 500 или даже по 1000 кг. Жили барозавры, как и все крупные травоядные динозавры, стадами. Вероятно, барозавры, как и все динозавры, хорошо заботились о своём потомстве.
Вулканодон обладал небольшими размерами, в длину он составлял 6,5 метров, а в высоту около 1,9 метра. Весел около 750 килограммов. Обладал длинными размерами тела, шеи и хвоста.
Он был представителем травоядных ящеров основным рационом которых были листья, трава и другая растительность, которую он заглатывал так как зубы не были приспособлены для пережевывания. Обитал вулканодон на территории современной Южной Африки.
Впервые был описан английским палеонтологом Гарри Силеем в 1869 году как Gigantosaurus megalonyx. В 1908 году палеонтолог Эберхард Фраас (Eberhard Fraas) идентифицировал остатки двух разновидностей зауропод из Танзании, которые он назвал Gigantosaurus robusta и Gigantosaurus africanus.
Третью разновидность, Gigantosaurus dixeyi, назвал Haughton в 1928 году, которая в настоящее время носит название Malawisaurus.
Описывая два новых вида Фраас полагал, что название Gigantosaurus доступно, так как на то время думали, что Gigantosaurus megalonyx является младшим синонимом Ornithopsis. Позднее Gigantosaurus robusta был переименован вJanenschia, а Gigantosaurus africanus в Tornieria которого некоторые ученые рассматривают как синоним Barosaurus.
Афровенатор — род вымерших ящеротазовых динозавров из семейства мегалозавридов, группы тероподов, живших в юрском периоде, на территории нынешней Африки. Окаменелости теропода были найдены в местности Agadez (формация Tiourarén) в Нигере. Впервые описан палеонтологом Полом Серено в 1994 году. Представлен одним видом — Afrovenator abakensis.
Род вымерших птицетазовых динозавров из группы Neornithischia, живших в среднем юрском периоде, на территории нынешней Азии. Окаменелости были найдены в провинции Сычуань в Китае. Впервые описан палеонтологом Пенгом в 1990 году.
A. altus и A. fragillimus
Род хищных ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, живших в юрском периоде (киммеридж — ранний титон).
Аллозавр был крупным двуногим хищником с большим черепом, оснащённым десятками больших острых зубов. Представители типового вида — А. фрагилис (лат. A. fragilis) достигали в среднем 8,5 метра в длину, хотя, на основании фрагментарных останков большего размера, можно предложить, что крупные особи могли достигать более 12 метров в длину. Аллозавр передвигался на мощных задних лапах, его передние конечности были относительно маленькими, на них имелось три крупных, загнутых когтя. Массивный череп уравновешивался длинным, тяжелым хвостом.
Длина тела — 2 м. Несмотря на большую длину, масса тела анхизавра была всего около 27 кг. Ближайшие родственники — платеозавр, массоспондил,текодонтозавр. Время обитания — ранняя юра. Место обитания — Северная Америка, Южная Африка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий