Еще несколько интересных фактов


  Во время юрского периода хозяивами небес были птерозавры, подразделяющиеся на две большие группы: рамфоринхи ("имеющие узкй клюв") и птародактили ("имеющие крылатые пальцы"). В отличие от  археоптериксов, способных только к коротким перелетам, птерозавры преодалевали по воздуху большие растояния. Питались они рыбой, которую хватали, кружась над водой.






  Останки дейнохейруса вызвали острые споры. Его передние лапы длиной около 3 метров имели гигантские острые когти. Возможно, это был страусообразный динозавр исполинских размеров, свирепый хищник, пускающий свои когти в дело во время охоты. А может, наоборот, это был своеобразный трехпалый ленивец, который проводил всю жизнь на деревьях, питаясь листвой.
  

 Столкновение с кометой или астероидом может иметь неслыханные разрушительные последствия и поставить под угрозу жизнь миллиардов видов существ, в том числе и человека. Чтобы предотвратить то, что легло в основу сюжетов фильмов " Метеор", "Столкновение с бездной" или "Армагеддон", ученые всего мира организовывают инициативные группы, которые начнут действовать с 2000 года. В рамках программы "Spacewatch" ("Космическое наблюдение") разрабатываются системы наблюдения за опасными объектами, находящимися поблизости от Земли.


                Чем думали динозавры




  Когда палеонтологи впервые обнаружили гигантские скелеты динозавров с относительно маленькой черепной коробкой, они сделали скорейший вывод о том, что древние рептилии были неповоротливыми и глупыми. Благодаря этому «динозаврами» в наши дни называют старомодных и неумных людей. Но на самом деле учёные поспешили с выводами, поскольку многие динозавры обладали чрезвычайной подвижностью и имели возможность общаться между собой, наглядным примером этого могут служить небольшие мясоеды и утконосые динозавры. 


   Головной мозг является основным центром, где воспринимается, обрабатывается информация об окружающем мире, и вследствие работы мозга у животного формируются поведение. Мозг динозавра безусловно, играл для него огромное значение. Но поскольку головной мозг при смерти животного крайне быстро разлагается, то исследовать его у древних рептилий не представило возможности. Однако исследователи всё-таки получили немного информации на эту тему по форме и рентгенологическим снимкам черепов. Ранее учёные полагали, что динозавры относятся к классу пресмыкающихся, поэтому считалось, что динозавры обладают всеми анатомическими и функциональными особенностями, что и современные ящерицы. Однако, вскоре палеонтологи поменяли своё мнение, так как было обнаружено, что эти “рептилии” очень похожи на птиц, и одновременно с этим внешне очень напоминают современных пресмыкающихся.


               Размножение динозавров




   Раньше бытовало мнение, что динозавры били живородящими, но в скором времени, после некоторых находок исследователи поняли, что это далеко не так. В 1869 году французским палеонтологом Филиппом Маттероном были обнаружены захоронения костей рептилий маленьких размеров в сочетании со скорлупой. Но тогда большая часть палеонтологов подняла его на смех, поскольку существовала уверенность, что динозавры воспроизводили живое потомство. Поэтому эта теория сначала была забыта.


   В 1923 году пустыня Гоби прославилась находкой настоящих яиц динозавра. До этого сенсационного события уже во многих местах обозначались подобные находки, но 1923 год стал официальным годом открытия истинного способа размножения динозавров. Обнаруженные в пустыне Гоби яйца не оставили исследователям ни капли сомнения, так как были не похожими найденные раньше, и отличались интересной вытянутой, ассиметричной формой.


   После этого яйца были обнаружены практически по всей территории Земли, и у палеонтологи стали ещё больше уверены в своей теории.


 Практически все древние рептилии являлись яйцекладущими животными, яйца их ни чем не отличались от современных пресмыкающихся и пернатых представителей. Многие виды этих животных для лучшего выводка и сохранения потомства сооружали довольно большие гнёзда из земли и травы. Только перебравшись в воду часть динозавров стала живородящими, так как утратила способность выходить на сушу и откладывать яйца.



                    Забота о потомстве









   Самцы хищных динозавров заботились о потомстве. Некоторые виды тероподов заводили себе несколько самок, собирали с них яйца и высиживали. Любовь отцов к отпрыскам доказана благодаря находкам в США и Монголии.


   Самцы плотоядных тероподов оказались большими домоседами и прекрасными няньками.


   Теропод. Трудон. Имел одно из наибольших соотношений размера мозга к размеру тела, поэтому считается одним из самых «умных» динозавров. В длину достигал около 2 м, в высоту — 1 м. Весил около 60 кг. Передние лапы торчали так, что были похожи на птичьи крылья.


   Палеонтолог Дэвид Варриккио из университета штата Монтана сопоставил окаменелые останки трех видов завров с современными птицами и крокодилами. Больше всего ученого волновали кладки яиц трудона, овираптора и цитипати, а также найденные возле них скелеты этих динозавров со скрещенными задними лапами. Такая странная поза и ранее наталкивала палеонтологов на мысль, что тероподы погибли сидя и, возможно, насиживая кладку, сообщается в пресс-релизе университета.
Варриккио удалось установить пол этих заботливых родителей: все они были самцами.




Комментариев нет:

Отправить комментарий