Самые знаменитые динозавры


  Самым знаменитым динозавром был  тираннозавр («ящерица-тиран»), который жил во времена мелового периода. Что он из себя представлял? Тираннозавр имел более 50 пилообразных клыков длиной до 18 сантиметров и весил свыше 6 тонн. У него были очень короткие передние лапы, ими динозавр не  мог даже доставать до рта.  Поэтому ученые до сих пор спорят, как тираннозавр мог их использовать. Предполагают, что он питался останками мертвых животных. Тираннозавр не считается самым быстрым или хитрым.


  Самым крупный хищником считался тарбозавр. Он превосходил ростом и весом тираннозавра. Возможно, именно это мешало ему быть хорошим охотником.


  Первым травоядным динозавром считается игуанодон («зуб игуаны»). В конце прошлого века ученый Луи Долло изучил 30 скелетов взрослых особей игуанодонов, обнаруженных в Берниссарте (Бельгия), и сумел представить их поведение.


 Самым впечатляющим динозавром был велоцираптор, что означает  «быстрый хищник». У этого животного был негнущийся хвост. Второй палец на задних лапах был «вооружен» серповидным, острым, как бритва, ногтем длиной около 13 сантиметров. Рост динозавра достигал 4-х метров в длину при весе 45-75 килограммов. Он отличался недюжинным интеллектом, был общителен и отдавал предпочтение охоте в группе. Возможно, развивал скорость до 50 километров в час.


Краткий обзор динозавров.


                          БРАХИОЗАВР


  Самым крупным из юрских динозавров был брахиозавр, достигавший в длину 26 м, весивший около 50 т.
   У него были столбовидные ноги, маленькая голова, толстая длинная шея.


 Жили брахиозавры на берегах юрских озер, питались водной растительностью. Ежедневно брахиозавру было нужно не менее полутоны зеленой массы. Подобно другим у брахиозавра были долото-подобные зубы, ноздря находилась на верху головы. Имел 26 зубов в своей верхней челюсти и 26 в нижней, для в общей сложности 52 зуба.
Брахиозавры жили в середине Юрского периода, около 156-145 миллионов лет тому назад.Некоторое датирование считает, что брахиозавры выжили до 140 миллионов лет тому назад, в течение Мелового периода. До сих пор неясно где обитали брахиозавры.


 Одни ученые утверждают, что они были настолько велики, что не выдерживали собственного веса, и обитали в воде. Другие утверждают, что брахиозавры были исключительно земными животными. Брахиозавра впервые открыли в западном Колораде, США, в 1900. Многие ископаемые Брахиозавра обнаруживают, в Северной Америке и Африке.


                           БРОНТОЗАВР


  Бронтозавр был сравнительно высоким, имел большой горб на спине и толстый хвост. Длина его составляла 18 м. Позвонки бронтозавра были полые. Долотовидные маленькие зубы густо располагались на челюстях небольшой головы. Обитал бронтозавр в болотах, на берегах озер.


                            ДИПЛОДОК
  
  Диплодок — древнейшее пресмыкающееся, его длина составляла 28 м. У него была длинная тонкая шея и длинный толстый хвост. Подобно брахиозавру, диплодок передвигался на четырех ногах, задние были длиннее передних. Большую часть своей жизни диплодок проводил на болотах и озерах, где пасся и спасался от хищников.


                         ТИРАНОЗАВР


 Самым страшным хищным ящером был тиранозавр. Он достигал в длину 14 м. Его череп, длиной более метра, имел большие острые зубы. Передвигался тиранозавр на мощных задних ногах, опираясь на толстый хвост. Его передние ноги были маленькими и слабыми. От тиранозавров остались окаменелые следы, длиной 80 см. Шаг тиранозавра составлял 4 м.


                        ПТЕРОДАКТИЛЬ
В юрский период впервые появляются летающие ящеры. Летали они при помощи кожистой оболочки, натянутой между длинным пальцем кисти и костями предплечья. Летающие ящеры были хорошо приспособлены к полету. Они имели легкие трубкообразные кости. Чрезвычайно удлиненный внешний пятый палец передних конечностей состоял из четырех суставов. Первый палец имел вид маленькой кости либо совсем отсутствовал. Второй, третий и четвертый пальцы состояли из двух, реже трех костей и имели когти. Задние конечности были довольно сильно развиты. На их концах имелись острые когти. Череп летающих ящеров был сравнительно крупным, как правило, удлиненным и заостренным. У старых ящеров.


                           РАМФОРИНХ
В юрский период впервые появляются летающие ящеры. Летали они при помощи кожистой оболочки, натянутой между длинным пальцем кисти и костями предплечья. Летающие ящеры были хорошо приспособлены к полету. Они имели легкие трубкообразные кости. Чрезвычайно удлиненный внешний пятый палец передних конечностей состоял из четырех суставов. Первый палец имел вид маленькой кости либо совсем отсутствовал. Второй, третий и четвертый пальцы состояли из двух, реже трех костей и имели когти. Задние конечности были довольно сильно развиты. На их концах имелись острые когти. Череп летающих ящеров был сравнительно крупным, как правило, удлиненным и заостренным. У старых ящеров черепные кости срастались и черепа становились похожими на черепа птиц. Межчелюстная кость иногда разрасталась в удлиненный беззубый клюв. У зубатых ящеров зубы были простыми и сидели в углублениях. Самые крупные зубы находились спереди. Иногда они торчали в сторону. Это помогало ящерам ловить и удерживать добычу. Позвоночник животных, состоял из 8 шейных, 10—15 спинных, 4— 10 крестцовых и 10—40 хвостовых позвонков. Грудная клетка была широкой и имела высокий киль. Лопатки были длинными, тазовые кости срослись. Наиболее характерные представители летающих ящеров — птеродактиль и рамфоринх.

Комментариев нет:

Отправить комментарий